Dans ma vie

お菓子作りと、ビーガンやマクロビオティックに興味があります。ブログはカフェめぐりやお菓子のことなど。

お赤飯

先月買ったもち米と小豆がまだ残ってるので、お赤飯を炊きました。といってもたくさんは作らないので炊飯器でできるお手軽なレシピです。 いつも小豆が柔らかすぎちゃうんで、今回は固茹でにしてちょうど良い感じになりました♪

お盆のお団子

昨日ぎっくり腰をやってしまったのでその日の夕方に整体へ行って、今日は休日だけど開けてくれた接骨院で腰と手(にも腰のツボがあるそう)に鍼を打ってもらい少し楽になりました。 お盆のお団子は流石に作れる気がしなくて和菓子屋さんのものを購入。20盛り…

コーヒー豆

このまえ整体の先生に教えて貰った珈琲屋さん。豆の産地や焙煎にこだわった珈琲豆が並んでいました。試飲させて貰った水出し珈琲も美味しかった!私が買ったのは酸味がある浅煎りの豆を挽いたもの。今度は深煎りのイタリアンローストも買ってみたいな〜。シ…

カフェでお茶

書きものがしたくて月末に寄ったカフェ。前に寄ったときは売り切れだった本日のケーキは溶けちゃったけどアイス添えのキャラメルプリンでした。暑い日はひんやりスイーツが嬉しい〜💕 お庭の席ではねこがお昼寝してました♪

お祭り

日曜は心配していた台風も通り過ぎ、昼間は暑すぎるくらいのお天気になりました!! 始まる前は 今年も夫の友達が早朝に寄ってくれました♪ 昼間は休憩所の買い出しやお手伝いでいろんな人に再会できて楽しかったです。 お祭りを見ていると、この日のために地…

浜掃除

お祭りの浜掃除に行ってきました。 今朝は涼しくて良い天気。 台風の影響で屋台は中止になってしまったけど、お祭りの準備が進んでいます。

女子会

先日のこと。先月と今月に会社の女子と食事をする機会があってドマーニに行ってきました。デザート付きのセットは初めてだったけど、私はこの4品(最後にコーヒーか紅茶がつきます)で充分お腹いっぱい!綺麗に盛り付けてあっていろんなスイーツが少しずつ食…

庭の植物

暑いけど元気いっぱいの多肉、パクチーが終わりミントとヨモギでいっぱいのとこにどっかから飛んできたシソ。そして、違う種類のミントも育ってきて楽しみな夏の一日。

ベイクドチーズケーキ

週末に東京のお菓子教室に行ってきました。 ベイクドチーズケーキのレッスンは3年続いている人気メニューで、レシピも少しずつ変化しているんだそうです。写真は先生が模様の付け方を教えてくれてるところと、自分たちのが焼きあがったところ。チーズケーキ…

チーズタルト

marimo先生のレシピで、チーズタルトを作りました。湯せん焼きで作る四角いタルトです。酸味が爽やかでふんわり軽くて、夏でもたくさん食べちゃいそうなタルトでした〜♪ #marimo_cafe

親戚のお家へ

夫のお姉ちゃんと千葉の親戚のお家に行ってきました。近いようで意外と遠く片道7時間の旅でした。温暖な気候やひなびた感じが伊豆に似てて10年ぶりくらいだったけれど、ぜんぜん変わってなかった。少しの時間だったけどみなさんに会うことが出来て良かったで…

ティラミス

少し前に作ったティラミス。marimo先生レシピでビスキュイ生地まで手作りです。マルサラ酒の甘い香りとほろ苦いコーヒーの香りがぴったりな大人っぽいデザートでした♪

ザッハトルテ

週末のお菓子教室は ザッハトルテとマシュマロでした。このレシピは真ん中にフランボワーズ、周りにはアプリコットのジャムが塗ってあり、溶かしたチョコのグラズゥルをかけて 丸い封印に自分のイニシャルを入れて飾りました。 リキュールで香りを付けたマシ…

げんなり寿司

昨日はイベントがあり、げんなりずしのおぼろのせや包装のお手伝いをしました。今年も販売開始から飛ぶように売れ、中途半端な高さの会議室の机で中腰のまま頑張って作業した甲斐がありました!いろんな出店があり 下田のキンメコロッケと、稲取の味噌味のき…

バナナのケーキ

手作りのマフィン(マフィンはコストコのおすそわけでした)とパウンドケーキをもらったのでお昼ごはんにいただきました♪ どれも美味しかった〜‼︎ とくにバナナのケーキ💕 ごちそうさまでした😋

夫と外食

私が学生の頃からあって 大好きなお店だけど、最近では夫が一緒に行ってくれる数少ないお店のひとつとなっていて嬉しい〜! このティラミスの中に入ってるリキュールはグラッパが使われているそうで、大人のデザートって感じ🍾 窓辺の紫陽花もきれいで、お天気…

退職のお祝い

先週のこと。定年退職された方へのプレゼントのために 気になってた素敵なお花屋さんに寄ったら、17時でクローズしてたけど知り合いの方が働いてました✨ そして 他のお店でアレンジメントを頼んで待ち時間にホームセンターに行ったらベーカリーで働いてる元…

会社の食事会

週末に職場の食事会がありました。今年は新入生が入らなかったけど、新しいバイトさんが数人参加してくれて賑やかな時間を過ごしました😊お料理も美味しかったです♪

パリブレスト

marimo先生のレシピでパリブレストを作りました(^^) 生地の模様が消えてしまい、絞り出すのが難しくて小さめになりました。 中身はカスタードといちごクリーム♪ 春らしい組み合わせで美味しかったです♡ #marimo_cafe

梅の花

先日、marimo先生レシピで梅の花を作りました。 練り切りは電子レンジを使って求肥から作るお手軽なものだったので花びらはへなちょこですが…和菓子が作れて楽しかったです。 #marimo_cafe

ガレット・デ・ロア

週末にお菓子教室で、ガレット・デ・ロアとパルミエを作りました。 バターを生地に包んで何層にも延ばす折りパイが難しかったり、艶玉を広げすぎちゃって焼くときに膨らまないとこがあったりで難しい^^; でも焼き上がると、出来たてのパリッとした感じやバタ…

お祝いとお礼

いつも夫とひじき漁に行ったり、干すのを手伝ってくれた 新婚さんへのお祝いとお礼をかねて一緒に夕食へ。 七種のメインから私は魚のポワレで夫は海の幸のトマトソースを。美味しいお食事といろんなおしゃべりができて楽しかったです♪

パンドジェンヌ

連休にお菓子教室に行ってきました。 マジパンで作るので表面も中身もアーモンドがたくさん入ったパンドジェンヌというケーキで、出来たても冷めても美味しい♪ 先生がレシピ以外のこともとても詳しく説明して下さり楽しかったです!

ティーサロン ピカケ

東京に用事があって、お茶の時間ではなかったけど美味しいケーキをいただきました♪ ランチセットも美味しそうだったなぁ🤤

夕陽

きれいな夕陽。観光客らしき車がたくさん停まっていて、みんなが写真を撮ってました。 いちばん綺麗だった無修正で。実物はもっともっと大きな夕陽で素敵でした〜♪

初鰹

毎年 三重や和歌山からの漁船が初鰹を追いかけて伊豆まで来ますが(しかも1人で‼︎)そろそろ こちらでの漁はおしまいのようです。 精算して伊豆を出る三重の漁師さんから鰹をいただきました♪どうか無理せずお元気で〜😊

チョコレート

昨日のお菓子教室はショコラ・トリュフとバトン・ド・プリューノでした。 プリューノとはプルーンのことで、甘酸っぱくて大好きな味😘 たくさんの工程があって 完成品よりも大量のチョコが必要なので、市販の商品が高価なのがよくわかりました。 大雑把な私の…

ミスドのパスタ

同僚とミスドで夕食。抹茶シリーズのドーナツが去年よりたくさんありました♪ パスタを初めて食べたけど、ペペロンチーノはあっさりヘルシーな感じ。抹茶オレ大好き〜💕

おみやげ

職場に研修に来ている方からのおみやげ。ゴマやピーナッツが入ってる雷おこしみたいな味でした♪

レモンのマーマレード

レモンのマーマレードを作りました♪ 春らしい爽やかなレモンイエローになりました🍋