Dans ma vie

お菓子作りと、ビーガンやマクロビオティックに興味があります。ブログはカフェめぐりやお菓子のことなど。

中華の日

  • 豆腐とカニの炒め物(カニのあんかけ)
  • どら焼き
  • シーチンチャオビーフン(ビーフンと豚肉・野菜の炒め物)


乾燥あずき250gを煮る場合
1)あずきを2回ゆでこぼす。

2)3回目に軟らかくゆでる。(目安は小指と親指であずきがつぶれるくらいまで。)

3)砂糖を乾燥あずきと同量くわえる。(この場合は250g)

4)塩小さじ1くわえる。(塩を入れることで味の対比効果で甘みを強く感じることができる)

  • ビーフンは米の粉からできていて、炒めるときもあまり油を使わないし、野菜もたくさん食べられてとってもヘルシーでした。