Dans ma vie

お菓子作りと、ビーガンやマクロビオティックに興味があります。ブログはカフェめぐりやお菓子のことなど。

料理教室の日

  • イチゴ大福
  • 鳥手羽先の揚げ煮
  • 大豆もやしと焼き豚の辛し和え

普通は白玉粉でイチゴ大福を作るそうだが、今日はもち米で作る事に。
もち米は1合につき90mlの水と合わせ、1分半ミキサーにかけて耐熱容器に移して電子レンジ強で5分加熱してよく混ぜれば簡単にお餅ができるのだ。
そのお餅で餡でくるんだイチゴを包んで完成。
こんなに簡単にお餅が作れるとは…知らなかった!
松崎は道路沿いの桜が咲いていて、写真を撮っている人も何人か見かけた。
河原には菜の花、田んぼにもオレンジ色の小さい花が植えてあって春を感じた一日でした。