お花見弁当
今日はお弁当のおかずにも便利な料理を先生が考えてくれました。
- かぼちゃのコロッケ
- 和製ピクルス
- 鮭のマヨネーズ焼き
- 鶏肉のやわらか煮
- ほうれん草入り卵焼き
- 梅しそおにぎり
- フルーツゼリー
おにぎりもあったけど、食べちゃいました。
ピクルスは半端に残った野菜が利用できるし、ビンに詰めて冷蔵庫で保存すればちょっとした箸休めにもよいと思う。
和製ピクルスの材料
- 野菜(レンコン・きゅうり・赤ピーマン・人参・カリフラワー・トマトなど、なんでも) 合計で350g位(小さめの乱切り)
- レモン輪切り 適量
合わせ酢
- 酢・水 各1/2カップ
- 砂糖 1/4カップ
- 塩 小3/4
- 赤唐辛子 1本(半分に切り種を取る)
①合わせ酢を鍋で煮立て、野菜を入れてひと煮立ちさせ冷ます。
②冷めたらレモンを加え、冷蔵庫で冷やす。