実家で夕食
弟が、おばあちゃんのお見舞いのために週末だけ実家へ帰ってきたので、みんなでお見舞いのあと、私と主人も実家で夕食を取る事になった。
最初はどこかで外食でもいいかなと思っていたけど、弟のリクエストで私の作った料理で夕食という事になった。
せっかくなので、料理教室で習わったなかでも、簡単でおいしい、よく作るレシピから選んでみた。
本日のメニュー
- 柳川もどき
- ひじきのベーコン煮
- 野菜の辛子漬け
- 照り焼きチキン
材料(6人分)
鶏肉(モモ肉など)300g→私は、最初からカットされている唐揚げ用を利用
にんにく小1/2 しょうが小1/2 醤油大1 ケチャップ大1/2 ソース大1/2
- 鳥の皮目をフォークの先でつつき穴を開け、食べやすい大きさに切る。
- 調味料をあわせ10−20分ほど漬けこむ。
- オーブン(200度で10分)かフライパンで焼く。
照り焼きチキンは、オーブンなら油を使わないし、調味料に漬けて焼くだけなので簡単!
ジューシーでおいしいのでおすすめです!