Dans ma vie

お菓子作りと、ビーガンやマクロビオティックに興味があります。ブログはカフェめぐりやお菓子のことなど。

まさご炒め

たらこが砂のように見えることからまさご(真砂)炒めなのだそうで、おめでたいときによく使われるそうです。

作り方

  1. ごぼうは千切り、レンコンはいちょう切りにして酢水にさらす。(レンコンはさっと茹でる)
  2. 人参・椎茸・塩茹でにしたさや豆は千切り。
  3. しらたきはゆでて5cmに切り、たらこは袋から出す。
  4. 鍋に油を熱し、ごぼう・レンコン・人参・椎茸・しらたきの順に炒める。
  5. 酒大1・砂糖小1・醤油大1/2を入れたらこを加え、汁気がなくなるまで炒める。
  6. さや豆を散らす。

(以前通っていた料理教室のレシピより)
写真はありあわせで作ったのでさや豆は無しですが、野菜は人参やさつま芋のみでも美味しいそうですよ!