にんじんのサラダ
以前夕方のニュース番組で栗原はるみさんが紹介していたレシピをもとにしてときどき作っています。
この料理だとたくさん野菜が食べられるしおいしいので、よそのお宅へ差し入れするときにもよく作ります。
にんじんのサラダ
- にんじん 1本
- ツナ缶 1個
- 玉ネギ 1/4個
- ニンニク 小1
- オリーブオイル 大1
- 粒マスタード 大1
- ワインビネガー 大2
- 塩・こしょう・醤油 少々
- にんじんの細切り、玉ネギみじん切り、にんにくみじん切りを混ぜて、オイルを回しかけ、レンジで1分半加熱する。
- ツナ、マスタード、ビネガーを混ぜ塩・こしょう・醤油で味をととのえる。
※にんじんはピーラーで薄切りにして切ると簡単で、なるべく薄く切ったほうが味がしみておいしい。
加熱時間は機種によってはもう少し長めのほうがいいかも。
冷蔵庫で半日くらいおいて味をなじませるとよりおいしい。