Dans ma vie

お菓子作りと、ビーガンやマクロビオティックに興味があります。ブログはカフェめぐりやお菓子のことなど。

お祝いの準備

明日は初午なので、今日はおばあさんのお祝いの準備のお手伝い。
お赤飯を包んだり日がいい日だったので隣組に配ったり東京の家族に送ったりしました。

私が作ったのは田作りで、ときどきおばあさんに頼まれて作ったりします。
一見難しそうですが、ポイントはよく乾煎りすることでこれさえしっかりやっていればあとは簡単!
料理教室で習ったレシピで作っています

田作り

  • ごまめ    40g
  • 砂糖     大2
  • 醤油     大1
  • 酒      大1
  • 白ゴマ    少々
  1. ごまめはポキッっと折れるくらいにフライパンで乾煎り。(オーブンは弱火150度で10〜15分くらい)
  2. ざるに1を入れ振って焼きぼこりをとる。これで苦味やえぐみが取れるのだそう。
  3. 砂糖・醤油・酒をフライパンに入れ少し煮詰めて(中心がぶくぶく泡立ってから)ごまめを入れてからめる。
  4. 手早く平らなバットや皿にひろげ白ゴマをふる。


フライパンでタレが固まって洗いにくいときは、水を入れて火にかけて沸騰させると簡単に落ちます。