白菜と豚肉のお鍋
今日は簡単なお鍋の夕食でした。
これは、私たちが結婚したときに引越して始めて家に友達を招待したときに、その中の1人が作ってくれたお鍋です。
材料2人分
- 白菜(お鍋がいっぱいになるくらい)
- 豚肉150g(薄切り肉・今回は豚バラ)
- 料理酒100g
- 水100g
- 大根適量(大根おろし用)
- ポン酢
- 白菜を鍋に入るくらいの長さで横に切り、あいだに豚肉をはさむ。、この作業はまな板でしてから鍋に入れたほうがきれいで簡単です。(私は鍋に白菜を入れてから豚肉をはさんでしまったけど…)
- お酒と水を上から回しかけて鍋の蓋をする。
- 強火で火をかけて、蓋の穴からシューッと蒸気がでたら火を弱めて2〜3分で出来上がり。
- 大根おろしとポン酢でいただく。
ちなみにレシピを教えてくれた友達は居酒屋でバイトをしているときに女将さんに教えてもらったそうです。
お肉の旨みと白菜の甘みと大根の辛味とポン酢の酸味…。ホントに簡単でおいしい!
野菜もたくさん食べられて温まります。