豆ごはん
おばあさんの畑でグリンピースが採れたので、豆ごはんを作りました。
- 米 3合
- 水 いつもと同じ
- 酒 大1.5
- 塩 小1.5
- 昆布 10cmくらい
- グリンピース 1袋
1.グリンピースをさやから出す
2.お米をとぎ、グリンピース以外を入れて普通に炊く。
3.炊き上がる5分前くらいにグリンピースを入れる。
今回はグリンピースがかなり多くて青臭くなるかなと思ったので半分だけ入れて、残りは固めの塩茹でにしてから最後に加えました。
お豆がやわらかく、しわしわになってもかまわなければ、さやから出したときに塩水につけておいて、炊く前に全部入れて普通にスイッチを入れるだけでOKです。
ほんのり塩味で豆の香りもして美味しい!