Dans ma vie

お菓子作りと、ビーガンやマクロビオティックに興味があります。ブログはカフェめぐりやお菓子のことなど。

四十九日 小はじで昼食

夫の父の四十九日がありました。
前日に東京から家族が来てくれたので、その日の夜にみんなでお団子を85個作り、朝は蒸かすだけに。
当日はお団子蒸かしの他に、お墓参りや親戚の人たちも手伝ってくれてお饅頭配り。そして和尚さんがお寺と家でお経をあげてくれたあと、最後に一升枡の上に載せた一生餅を敷居をまたいでちぎり、みんなで食べて故人とお別れするという儀式を行いました。

お昼は割烹料理の小はじで。
今日のお料理は、築地から取り寄せた佐渡産の寒鰤をはじめとしたお刺身の盛り合わせ。カラスミ・塩辛・茶碗蒸しに、煮魚、伊勢海老の鬼殻焼き・鰆の徳利蒸し・ふぐの天ぷら・炊き込みご飯・お麩の赤味噌汁・デザートにリンゴとアイスなどなど。豪華で上品な料理でたいへん美味しかったです。
夫とも、いろんな方々のおかげで無事に済ませることができて良かったねと話しました。
どうもありがとうございました。