Dans ma vie

お菓子作りと、ビーガンやマクロビオティックに興味があります。ブログはカフェめぐりやお菓子のことなど。

料理教室の日

  • えのきだけの豆乳茶碗蒸し
  • 白菜とまいたけのお浸し
  • さんまの蒲焼丼
  • 人参の芝揚げ

豆乳は牛乳アレルギーの人でも大丈夫なのでいろいろ代用できそう。この茶碗蒸しは豆乳だけど、普通のだし汁でもOK。
お浸しのタレはポン酢大1・醤油大1・だし汁大2の割合で混ぜる。
さんまの蒲焼の1人分のタレは醤油大1・だし汁大1・砂糖大1/2 
(うなぎの蒲焼1人分のタレは醤油大1・みりん大1・砂糖少々)