まさご炒め
たらこが砂のように見えることからまさご(真砂)炒めなのだそうで、おめでたいときによく使われるそうです。
作り方
- ごぼうは千切り、レンコンはいちょう切りにして酢水にさらす。(レンコンはさっと茹でる)
- 人参・椎茸・塩茹でにしたさや豆は千切り。
- しらたきはゆでて5cmに切り、たらこは袋から出す。
- 鍋に油を熱し、ごぼう・レンコン・人参・椎茸・しらたきの順に炒める。
- 酒大1・砂糖小1・醤油大1/2を入れたらこを加え、汁気がなくなるまで炒める。
- さや豆を散らす。
(以前通っていた料理教室のレシピより)
写真はありあわせで作ったのでさや豆は無しですが、野菜は人参やさつま芋のみでも美味しいそうですよ!